codebuddy.tech

building in public from Vancouver

2つのLoRAをトレーニングし、StripeのWebhookを修正し、サイトを公開した — しかも運転中に

昨日、私はもう少しで糸を見失いそうになった。エキサイティングなプロジェクトは魅力的だ。私は一週間の大半を、アニメーション化されたYouTubeチャンネルのアイデアに費やしていた。水彩のキャラクター、IP-Adapterパイプライン、RunPod上のComfyUI、LoRAトレーニング。すべて現実だが、まだ収益にはなっていない。

それからシグナルボードを見た。緑のランプが一つ。このブログだ。145ページビュー、8件の投稿、広告なし、商品なし——ただ一貫した執筆だけ。他のすべては暗いままだった。

地味なことこそが報われる。私はボードの前に戻った。

寝る前に、静かに燃え続けていた二つの火を消した。

devforkhire.comが404を返していた。DNSレコードは頭の中にあったが、Cloudflareにはなかった。二つのcurlコマンド、一度のwranglerデプロイ。4分で復旧した。

StripeのWebhookは3月11日から失敗し続けていた——24回の配信失敗、Stripeからの警告メールで、あと5日で遮断されると知らされた。スクリプトはサーバーから3つの環境変数が欠けていたために静かにクラッシュしていた。それらを追加し、スコープ付きAPIトークンを作成し、ポーラーを手動で実行した。出力: Done — 0 new events processed。きれいだ。cronは今や毎分起動し、誰もその存在を知らない。

アニメーションチャンネルの作業は無駄ではなかった。今や水彩資産生成ボット、自分の顔のLoRA、自分の猫ピエールの猫LoRA、リップシンクデータセット用のビゼーム撮影スクリプト、アイデアからアニメ動画への明確なパイプラインを手に入れている。

それらはまだ信号ではない。しかし、インフラは実在し、コストは15ドルのRunPod GPU時間だった。

私が何度も学び続けている教訓: 中途半端なものを完成させることは、新しいものを始めるよりも多くの表面積を生み出す。ドメインのある公開サイトは、壊れたDNSレコードを持つ素晴らしいコンセプトに常に勝る。

ボードに戻る。執筆に戻る。

Get new posts

Subscribe in your language

Get new posts

Subscribe in your language

New posts delivered to your inbox. Unsubscribe anytime.

Receive in: