Машина работает, пока я сплю
Сегодня вечером я закончил то, к чему шёл долгое время. Не запуск продукта. Не вирусный момент. Нечто более тихое — пайплайн, который автономно генерирует оригинальный видеоконтент, публикует его на YouTube по расписанию и почти ничего не требует от меня для поддержания работы.
Вот что это на самом деле. Я играю в шахматы на chess.com для развлечения. За последний год я сыграл примерно 2 000 партий. Эти партии — моя интеллектуальная собственность: настоящие ходы, настоящие решения, настоящие ошибки. Сегодня вечером я закончил систему, которая берёт каждую из этих партий, проигрывает их как медленное анимированное видео с фоновым звуком и автоматически публикует на канале YouTube каждые четыре часа круглосуточно.
Движок работает на локальном сервере. Он создаёт каждое видео с нуля — визуализацию, синхронизацию звука, форматирование. Затем пробуждается cron-задача, выбирает следующее видео в очереди и загружает его без моего участия.
Контент связен. Каждое видео следует одному формату, одному темпу, одной эстетике. Это канал, а не свалка. И каждое видео оригинально — реальная партия, сыгранная реальным человеком, никогда ранее не опубликованная.
4 000 видео. Один пайплайн. Один сервер. Ноль микроменеджмента.
Вот что такое веха. Не эстетика, не алгоритм — автоматизация. Тот факт, что я создал штуку, которая работает, пока я сплю. Именно это я имею в виду, когда говорю о превращении компьютерных навыков в инфраструктуру. Не фриланс. Не разовые проекты. Системы, которые работают.
Канал ещё молодой. Два подписчика. Это нормально. Машине всё равно.
Get new posts
Subscribe in your language
Get new posts
Subscribe in your language
New posts delivered to your inbox. Unsubscribe anytime.
Receive in: