codebuddy.tech

building in public from Vancouver

眠っている間も機械は動き続ける

今夜、長い間取り組んできた何かを完成させた。製品発表でも、バイラル現象でもない。もっと静かなものだ——自律的にオリジナル動画コンテンツを生成し、スケジュールに従ってYouTubeに公開し、私がほとんど手を加えなくても動き続けるパイプラインだ。

具体的にはこうだ。私はchess.comでカジュアルにチェスをしている。この1年で約2000ゲームをプレイした。それらのゲームは私の知的財産だ——実際の手、実際の判断、実際の失敗。今夜、私はそれらすべてのゲームを、アンビエントサウンドを伴ったスローアニメーション動画として再生し、四時間おきに24時間自動でYouTubeチャンネルに公開するシステムを完成させた。

エンジンはローカルサーバー上で動作する。ビジュアル、オーディオ同期、フォーマットをすべてゼロから生成する。その後、cronジョブが起動し、キューから次の動画を選び、私が何も触らずにアップロードする。

コンテンツは一貫している。すべての動画は同じフォーマット、同じテンポ、同じ美学に従っている。ダンプではなく、チャンネルだ。そしてすべての動画はオリジナル——実際の人間がプレイした実際のゲームで、これまで公開されたことはない。

4,000本の動画。一つのパイプライン。一つのサーバー。ゼロの細かい管理。

それがマイルストーンだ。美学でもアルゴリズムでもない——自動化だ。私が眠っている間も動くものを作り上げたという事実。これこそ、コンピュータスキルをインフラに変えると私が言うときの意味だ。フリーランスでも、単発プロジェクトでもない。動き続けるシステムだ。

チャンネルはまだ初期段階。登録者2人。それで構わない。機械は気にしない。

Get new posts

Subscribe in your language

Get new posts

Subscribe in your language

New posts delivered to your inbox. Unsubscribe anytime.

Receive in: