Я создал свой собственный API для публикации за одну ночь
Прошлой ночью я снял своего кота Пьера в постели. Он делал своё дело — забирался на меня, смотрел на меня, в конце концов запел. Я сжал видео, выполнил одну команду, и оно автоматически появилось в верхней части моей ленты живого видео.
Ответ пришёл через секунды: 98 видео. Пьер наверху. Лента обновлена. Готово.
Что на самом деле произошло
Под капотом один Cloudflare Worker обработал всё: принял байты видео, сохранил их в объектном хранилище R2, получил существующий JSON фида, добавил адрес нового видео в начало списка, записал обновлённый JSON обратно в R2 и обновил KV-хранилище. Никакого сервера. Никакой базы данных. Никакого конвейера развёртывания. Просто Worker, bucket и key-value хранилище.
Общая стоимость инфраструктуры при моём текущем масштабе фактически равна нулю.
Почему это кажется значительным
До прошлой ночи добавление видео требовало ручной загрузки в R2 через AWS CLI, редактирования JSON фида, повторной загрузки и очистки кэша CDN. Теперь барьер — одна команда curl. Или, со временем, никакой команды — просто "эй, Клод, загрузи это видео."
Наличие API для собственного сайта меняет то, что возможно. Это разница между веб-сайтом и платформой.
Один аутентифицированный POST-запрос — всё, что нужно, чтобы опубликовать в сети. Отсюда этот же паттерн расширяется на несколько фидов, несколько платформ, в конечном итоге на YouTube. Одна загрузка — сразу везде.
Общая картина
Я начал 333-дневный эксперимент с сигналом, чтобы заставить себя последовательно создавать что-то публично. К четвёртой ночи у меня есть живая видео-лента, автоматическая ротация по cron, сеть из 8 связанных доменов, оценка сигнала и теперь API для публикации, к которому я могу обратиться откуда угодно.
Цепочке 4 дня. Основа уже есть. Далее: один shell-скрипт, который загружает видео, отправляет твит и обновляет каждую точку назначения одновременно. Одна команда. Полное распространение.
Get new posts
Subscribe in your language
Get new posts
Subscribe in your language
New posts delivered to your inbox. Unsubscribe anytime.
Receive in: