一晩で自分の公開APIを作った
昨夜、ベッドで猫のピエールを撮影しました。彼はいつものように、私の上に這い上がり、私を見つめ、やがて鳴きました。動画を圧縮して一つのコマンドを実行すると、ライブ動画フィードの一番上に自動的に表示されました。
数秒で結果が返ってきました。98本の動画。ピエールがトップ。フィード更新完了。
実際に何が起きたか
内部では、Cloudflare Workerがすべてを処理しました。動画データを受信し、R2オブジェクトストレージに保存し、既存のフィードJSONを取得し、新しい動画URLをリストの先頭に追加し、更新されたJSONをR2に書き戻し、KVストアを更新しました。サーバーもデータベースもデプロイパイプラインも不要。ただのWorker、バケット、キーバリューストアだけです。
このインフラの総コストは、現状の規模では実質ゼロです。
なぜこれが重要なのか
昨夜までは、動画を追加するにはAWS CLIを使って手動でR2にアップロードし、フィードJSONを編集し、再アップロードし、CDNキャッシュを消去する必要がありました。今では、たった一つのcurlコマンドで済みます。あるいは最終的にはコマンドすら不要で、「ねえClaude、この動画をアップロードして」と言うだけです。
自分のサイトにAPIがあると、可能なことが変わります。それはウェブサイトとプラットフォームの違いです。
認証されたPOSTリクエスト一つで、ネットワークに公開できます。このパターンを拡張すれば、複数のフィード、複数のプラットフォーム、最終的にはYouTubeにも対応します。一度アップロードすれば、あらゆる場所に同時に配信されます。
大きな視点
私は333日のシグナル実験を始めました。それは、一貫して公開で構築することを自分に課すためです。4日目の夜には、ライブ動画フィード、自動クローンローテーション、接続された8つのドメインのネットワーク、シグナルスコア、そしてどこからでもアクセスできる公開APIができています。
連続記録は4日目です。基盤はすでに整っています。次は、動画をアップロードし、ツイートし、すべてのエンドポイントを同時に更新する単一のシェルスクリプトです。一つのコマンドで完全配信。
Get new posts
Subscribe in your language
Get new posts
Subscribe in your language
New posts delivered to your inbox. Unsubscribe anytime.
Receive in: