От GPT к Claude: Путь ванкуверского разработчика по Дикому Западу виб-кодинга
Шесть месяцев назад я думал, что нашёл Святой Грааль. GPT должен был изменить всё. Но вот в чём дело с революционными моментами: иногда ты не осознаёшь, насколько корявой была твоя революция, пока не найдёшь нечто лучшее.
Встречайте Anthropic — компанию, основанную бывшими сотрудниками OpenAI, и Клода — их флагманскую модель. Работа с Клодом заставила меня понять, что мои ранние дни с GPT были похожи на попытку программировать на Nokia 1990-х годов по сравнению с iPhone.
Что за чёрт — виб-кодинг?
Термин популяризировал Андрей Карпатый, описав его как полное погружение в вибрации (vibes), позволяя ИИ генерировать код и принимая это как должное. Звучит освобождающе. Это освобождает. Но это также хрупко.
Вот прекрасный парадокс: чтобы начать виб-кодить, не нужно ничего знать о коде. Нужна вера в себя и полное отсутствие страха. Ни диплома программиста, ни сертификатов с курсов. Просто вибрации.
Но вот контринтуитивная правда: отсутствие страха быстро превращается в отсутствие понимания. Когда ИИ выдаёт баг, у тебя нет ментальной модели для диагностики. Виб-кодинг без базовых знаний — как езда на Тесле с автопилотом в метель: ты чувствуешь себя гениально, пока не налетишь на гололёд.
Революция открытого исходного кода
Я могу выполнить команду, которая скачивает код с сервера какого-нибудь разработчика — может, он в Эстонии, может, в подвале у мамы в Огайо — и бам, этот код загружается на мой компьютер. Это современное чудо открытого исходного кода.
Загвоздка? Создать — это просто. Распространение — донести результат до людей, которые действительно хотят им пользоваться — вот настоящая задача. Интернет завален блестящими проектами, о существовании которых никто не знает.
Почему Клод всё изменил для меня
GPT ощущался как умный стажёр, который иногда выдаёт гениальные идеи, а иногда уверенно сообщает, что Париж — столица Италии. Клод ощущается иначе. Надёжнее. Это как разница между другом, который всегда готов к твоим безумным затеям, и другом, который готов, но при этом задаёт вдумчивые вопросы, заставляющие понять, что шлем всё-таки стоит надеть.
Когда я виб-кожу с Клодом, я трачу меньше времени на отладку ИИ-чепухи и больше на реальное строительство. Код получается более поддерживаемым, лучше документированным и следует актуальным лучшим практикам.
Тёмная сторона вибраций
Виб-кодинг породил поколение разработчиков, которые могут выпускать продукты, но не могут их поддерживать. Которые могут добавлять функции, но не могут их оптимизировать. Я видел блестящих нетехнических основателей, создававших впечатляющие MVP через чистый виб-кодинг, а потом упиравшихся в стену при необходимости масштабирования.
Это не чтобы напугать вас — это чтобы держать в реальности. Виб-кодинг — суперсила, но, как и любая суперсила, она требует ответственности.
Строить между поездками
Вот в чём дело с созданием ИИ-продуктов между поездками Uber: ограничения рождают креативность. Когда у тебя есть 15 минут между высадкой кого-то в Бернаби и посадкой кого-то в Ричмонде, ты учишься делать каждый промпт максимально эффективным.
Некоторые из моих лучших идей пришли, когда я стоял в пробке на мосту, лихорадочно набирая промпты Клоду на телефоне, надеясь ухватить озарение до того, как в машину сядет следующий пассажир.
Прими вибрации, уважай ремесло
После шести месяцев виб-кодинга, переключений между GPT и Клодом, создания продуктов между поездками Uber в ванкуверских пробках, вот что я понял: эта технология одновременно и более мощная, и более хрупкая, чем кажется в хайпе.
Виб-кодинг демократизирует создание софта так, как мы только начинаем осознавать. Но он не устранит необходимость глубокого технического понимания — он сделает это понимание ещё более ценным, не менее.
Так что ныряйте. Начинайте виб-кодить. Стройте нелепые вещи. Ломайте. Выпускайте продукты, которые вроде не должны работать, но почему-то работают. Но оставайтесь любопытными, почему они работают. Будущее принадлежит виб-кодерам, которые никогда не перестают учиться.
Get new posts
Subscribe in your language
Get new posts
Subscribe in your language
New posts delivered to your inbox. Unsubscribe anytime.
Receive in: