codebuddy.tech

building in public from Vancouver

GPTからClaudeへ:バンクーバーの開発者が体験した「バイブコーディング」の野生の西部劇

半年前、私はまさに聖杯を見つけたと思っていました。GPTがすべてを変えると。しかし、革命的な瞬間についての真実はこうです——もっと良いものに出会うまで、自分が使っていた革命がいかにぎこちなかったかに気づかないものだ。

そこに登場したのが、元OpenAI従業員が設立したAnthropicと、その主力モデルであるClaudeです。Claudeで作業してみて、初期のGPT時代は、iPhoneと比べて1990年代のNokiaでコードを書こうとしていたようなものだと気づきました。

バイブコーディングとは一体何か?

この用語を広めたのはAndrej Karpathyで、彼は「バイブに完全に身を任せ、AIにコードを生成させ、その結果を当たり前のように受け入れる」ことだと説明しています。自由に感じられます。実際に自由です。しかし、脆くもあります。

ここに美しいパラドックスがあります:バイブコーディングを始めるのにコードの知識はまったく必要ありません。必要なのは自分への信念と恐れのなさだけです。コンピューターサイエンスの学位も、ブートキャンプの証明書もいりません。ただバイブスだけです。

しかし、ここで逆説的な真実を述べます:恐れがゼロだと、すぐに理解もゼロになります。AIがバグを生み出したとき、それを診断するためのメンタルモデルがありません。基礎知識なしのバイブコーディングは、吹雪の中でオートパイロットを使ったテスラを運転するようなものです——ブラックアイスにぶつかるまでは最高の気分でいられます。

オープンソース革命

私はコマンド一つで、どこかの開発者のサーバー——エストニアにいるかもしれませんし、オハイオの実家の地下室にいるかもしれません——からコードを引っ張ってきて、自分のマシンにダウンロードできます。これがオープンソースの現代的な奇跡です。

問題は?構築は簡単な部分です。配布——つまり自分の作品を実際に使いたい人の前に届けること——こそが本当の挑戦です。インターネットは、存在すら知られていない素晴らしいプロジェクトであふれています。

なぜClaudeが私のすべてを変えたのか

GPTは、時には素晴らしい洞察を与え、時には自信満々に「パリはイタリアの首都だ」と言うような、賢いインターンを相手にしている気分でした。Claudeは違います。もっと信頼できます。それは、あなたの突拍子もない計画にいつでも乗ってくれる友人と、乗ってくれるけれども「ヘルメットをかぶったほうがいいんじゃない?」と思わせるような thoughtful な質問もしてくれる友人の違いのようなものです。

Claudeとバイブコーディングをしていると、AIが生成したナンセンスなコードのデバッグに費やす時間が減り、実際に構築する時間が増えます。コードはよりメンテナンスしやすく、ドキュメントも充実し、実際のベストプラクティスに従っている傾向があります。

バイブの暗い側面

バイブコーディングは、製品を出荷できるが維持できない、機能を構築できるが最適化できない、そんな世代の開発者を生み出しました。私は、非技術系の優秀なファウンダーが純粋なバイブコーディングで印象的なMVPを構築し、スケールが必要になった時点で壁にぶつかるのを見てきました。

これはあなたを怖がらせるためのものではありません——地に足をつけておくためのものです。バイブコーディングは超能力ですが、どんな超能力にも責任が伴います。

ライドの合間に構築する

Uberの乗車の合間にAI製品を構築することについての真実はこうです:制約が創造性を生む。バーナビーで誰かを降ろし、リッチモンドで誰かを乗せるまでの15分間があるとき、すべてのプロンプトを無駄にしないことを学びます。

私の最高のアイデアのいくつかは、橋の渋滞に巻き込まれ、必死にスマホでClaudeにプロンプトを打ち込み、次の乗客が車に乗り込む前にインサイトをキャッチしようとしているときに生まれました。

バイブを受け入れ、技術を尊重せよ

6ヶ月間のバイブコーディング、GPTとClaudeを行き来し、バンクーバーの交通の中でUberの合間に製品を構築してきて学んだことはこれです:このテクノロジーは、誇大広告が示唆するよりもはるかに強力であると同時に、はるかに脆いということです。

バイブコーディングは、私たちが理解し始めたばかりの方法でソフトウェア開発を民主化するでしょう。しかし、深い技術的理解の必要性を排除するわけではありません——むしろ、その理解をより価値あるものにするのです。

だから飛び込んでください。バイブコーディングを始めてください。馬鹿げたものを作ってください。壊してください。おそらく動くはずがないのに、なぜか動いてしまう製品を出荷してください。しかし、なぜ動くのかについて好奇心を持ち続けてください。未来は、学び続けるバイブコーダーのものです。

Get new posts

Subscribe in your language

Get new posts

Subscribe in your language

New posts delivered to your inbox. Unsubscribe anytime.

Receive in: