codebuddy.tech

building in public from Vancouver

Строю свою AI-империю за одну поездку на Uber: Путь разработчика из Ванкувера

Итак, представьте: я сижу в своей машине между поездками Uber в центре Ванкувера, захожу по SSH на VPS с iPhone, отлаживаю Python-скрипты, пока какой-то парень на Tesla меня подрезает. Очередной вторник в жизни разработчика-одиночки в сфере AI, который платит за аренду, развозя незнакомцев по городу.

Послушайте, я знаю, что это звучит как романтизированная история типичного техно-братана. Реальность такова: корпеть над телефоном, зарабатывая меньше минимальной оплаты после вычета Uber — это не совсем знак почёта. Но инструменты, которые я создал, реальны, код работает, и иногда лучшие инновации появляются из самых странных ограничений.

Мечта против рутины

У меня большие мечты. PlayBunny.AI — это мой прорыв в люксовой моде: AI встречается с высокой модой, алгоритмы решают, что будет трендовым, ещё до того, как люди поймут, что хотят этого.

Но вот в чём дело, когда ты разработчик-одиночка: нужно зарабатывать деньги, пока строишь свою империю. Мог бы я вместо этого взять контракт младшего разработчика за $70 тыс? Конечно. Но есть что-то в сохранении полной автономии над своим временем и проектами, что удерживает меня на этом пути.

Программирование с телефона

Я захожу по SSH на свой VPS прямо с iPhone. SSH был разработан в 1995 году Тату Юлёненом, финским учёным в области компьютерных наук, которому надоело, что люди прослушивают сетевой трафик. А вот я использую его изобретение, чтобы отлаживать код на парковке McDonald's в 2 часа ночи.

Разработка в первую очередь для мобильных устройств заставила меня писать более модульный код, принять автоматизацию и думать о небольших атомарных коммитах. Переключение контекста происходит постоянно, когда ты ещё и за рулём.

Что на самом деле означает Vibe-кодинг

Традиционные среды разработки предполагают выделенное время сосредоточения и правильную настройку рабочего стола. Но что, если ваши самые творческие моменты случаются в 23:00 на парковке Starbucks? Разработка в первую очередь для мобильных устройств — это не ограничение, а фильтр, который убирает всё лишнее.

Проверка реальностью

Этот образ жизни не устойчив в долгосрочной перспективе. Подработка в Uber приносит, может быть, $15-20 в час в хорошие дни, и постоянное переключение между вождением и программированием выматывает. Но это научило меня кое-чему ценному — стойкости и находчивости.

У каждого разработчика своя история происхождения. Кто-то учится в Стэнфорде. Другие корпят в корпоративных кабинках. Я? Я отлаживаю API-эндпоинты между поездками, изучаю распределённые системы по одной парковке за раз.

Что дальше

Продолжаю создавать, выпускать, итерировать. А пока меня можно найти где-то в Ванкувере, скорее всего, в пробке, обязательно подключённым к серверу, всегда что-то строящим.

Хотите следить за путешествием? Найдите меня на Reddit в r/indiehackers или r/SideProject.

Get new posts

Subscribe in your language

Get new posts

Subscribe in your language

New posts delivered to your inbox. Unsubscribe anytime.

Receive in: