codebuddy.tech

building in public from Vancouver

GPTからClaudeへ:バンクーバーの開発者が体験する「バイブコーディング」の西部開拓史

半年ほど前、私は聖杯を手にしたと思っていました。GPTがすべてを変える――いや、実際人生を変えるものでした。でも、革命的瞬間というものにはこうした落とし穴があります。より良いものに出会うまで、自分がいかに扱いにくい革命の中にいたか気づかないこともあれば、新しいおもちゃがどれほど危険か、それがトランプの家を組み立てるまではわからないこともあるのです。

そこで登場するのがAnthropic(/an-THROP-ik/)――元OpenAI社員が創業した企業――と、その旗艦モデルClaude(/klohd/)です。Claudeで作業してみて、初期のGPT時代がまるで1990年代のNokiaでコードを書くようなものだったと気づかされました。iPhoneと比べればの話ですが――ただし、このiPhoneは取扱説明書を読まないと車庫を燃やしかねない代物です。

私はGPTを完全にこき下ろすつもりはありません。GPTは今なお主流の物語を掌握し、より広範なツールサポートも備えています。ただ、ここで語りたいのは、ここ数十年(実際はたった半年ですが)私の人生を支配してきたある事柄です。すなわち、バイブコーディングです。

バイブコーディングって何だ?(そして魔法ではない理由)

もしバイブコーディングをまだ知らないなら、今すぐすべてを投げ出して飛び込んでみてください――ただし、批判的思考のヘルメットはかぶったままで。この用語を広めたのはAndrej Karpathyで、彼は「バイブに完全に身を任せ、AIにコードを生成させ、それを当然のこととして受け入れること」と表現しました。解放的に聞こえます。

Get new posts

Subscribe in your language

Get new posts

Subscribe in your language

New posts delivered to your inbox. Unsubscribe anytime.

Receive in: