codebuddy.tech

building in public from Vancouver

2夜目:インフラ、猫動画、そして33分タイマー

昨夜は信号実験の2回目のセッションでした。目的は単純でした。公開フィードで猫動画をライブ配信し、ソーシャルメディアに投稿し、チェーンを記録することです。実際に起こったのは、Cloudflareインフラ、動画処理、CORSデバッグに関する4時間の深掘りでしたが、最終的には達成しました。

構築したもの

前夜の停電復旧から始まり、iMacサーバーは復旧したものの脆弱な状態でした。iMacを主要なコンテンツサーフェスとして使うのをやめ、Cloudflare PagesとR2にすべてを移行する決断をしました。サーバーなし、コンテナなし、アパートの物理マシンに依存する障害ポイントもありません。

73本の猫動画をffmpegで処理しました。9:16の縦型フォーマットにクロップし、高速読み込みのために圧縮して、Cloudflare R2 CDNにアップロードしました。TikTok風のスクロールフィードをcatfeed.cubecast.appにデプロイし、Cloudflare Workerのcronジョブで4時間ごとに自動でフィードを進めるように設定しました。

33分の儀式タイマー

儀式タイマーも作りました。小さなフローティングHTMLアプリで、33分30秒をカウントダウンし、残り3分でオレンジ、1分で赤になり、その後全画面の赤いバナーで「15分休憩/散歩をとってください、Christian。戻ってきたときにはまだあります」と表示します。

2夜目の本当の気づき

最大の気づきは技術的なものではありませんでした。戦略的なものでした。iMac、コンテナ、カスタムデプロイの儀式――それらはすべてインフラへのエゴの執着でした。マシンがスリープするとサイトはダウンしました。デプロイが複雑すぎて、ソーシャルメディアには何も投稿できませんでした。

品質よりも展開面の広さ。より多くのサーフェスを。完璧さよりも。

方針転換は、すでに構築したものを改善しようとするのをやめ、リーチを拡大し始めることでした。もっと多くのドメイン、もっと多くのフィード、もっと多くの投稿。Cloudflare Pagesは無料で、R2はこの規模ならほぼ無料です。コンテンツを配信するマシンは決してスリープしません。

サインフェルド法の応用

チェーンは記録されました。2つのツイートが送信されました。codebuddy.marketingブログが最初の投稿でローンチしました。これらが重要なアウトプットです――CORSヘッダのデバッグに費やした時間ではなく、システムを離れ世界に出た信号です。

チェーンは2日目です。あと331日。

Get new posts

Subscribe in your language

Get new posts

Subscribe in your language

New posts delivered to your inbox. Unsubscribe anytime.

Receive in: