シグナルウィジェット:実験を見える化する
333日間の実験のリスクの一つは、それが見えなくなってしまうことです。あなたは公開で構築しているが、実際に何が構築されたのかは誰にも見えません。数字は存在します―アップロードされた動画、稼働中のドメイン、動作しているcronジョブ―しかし、それらは私だけがアクセスできるCloudflareダッシュボードに散らばっています。
昨夜、それを修正しました。
ウィジェットの概要
この実験のすべてのページに、右下隅に小さな緑色のオーブが表示されるようになりました。それは説明をしません。クリックするかしないかはあなた次第です。クリックすると、シグナル実験のライブ状態をリアルタイムで表示するフルスクリーンダッシュボードが表示されます。
チェーンデイ。配信中の動画総数。アクティブなドメイン。最後のcron投稿。333日目への進行バー。ネットワーク内のすべてのドメイン、リンク付き。
Cloudflare Worker KVストアからライブデータを取得しています―これはキャットフィードの自動動画ローテーションを動かしているのと同じものです。単一の真実の情報源から、複数のサーフェスが読み取っています。
なぜこれが重要なのか
ウィジェットは、ほとんどのコンテンツが行わないことを行います:インフラストラクチャを読みやすくします。訪問者は猫の動画を見てから、緑色のオーブをタップして、自分が見ている動画が97本中43本目であること、実験が179日目であること、8つのドメインがアクティブであることを確認できます。
実験がコンテンツとなる。インフラが物語となる。
これが透明な構築の姿です。単に更新情報を投稿するのではなく、システムそのものを観察可能にすること。その可視性こそがシグナルの形です。
構築方法
ウィジェットは、Cloudflare R2 CDNでホストされている単一の自己完結型JavaScriptファイルです。任意のページに追加するには1行のコードが必要です。自身のスタイルを注入し、ボタンを作成し、オーバーレイを構築し、ライブデータを取得します―すべてホストページに触れることなく。どこにでもドロップすれば動作します。
今後の予定
現在ウィジェットは一部のフィールドで静的な数を表示しています。次のバージョンではそれらを動的に取得し、ダッシュボードを真のネットワークライブビューにします。最終的には共有可能なシグナルレポートになります:誰かに送信できるURLで、実験全体を一目で確認できます。
今のところ、緑色のオーブを探してください。クリックしてください。それが実験です、可視化された形で。
Get new posts
Subscribe in your language
Get new posts
Subscribe in your language
New posts delivered to your inbox. Unsubscribe anytime.
Receive in: